Conoce las historia de los Tanta Wawas

Los Tanta Wawas son panes dulces en forma de bebé típicos de los departamentos de Cusco, Huancayo, Huancavelica, Ayacucho y Puno. su nombre viene de las palabras en quechua T'anta y Wawa que significan pan y bebé respectivamente. Se consumen normalmente cada primero de Noviembre para celebrar el Día de Todos los Santos o Dia de los Muertos. 

Gracias a algunos manuscritos como por ejemplo el del cusqueño Francisco de Ávila en 1586 tenemos evidencia que los locales desde ese entonces tenían la creencia que los difuntos volvían a sus casas esperando ver a su familia recibiéndolos con comidas y bebidas. Según el libro 20 años. Concurso Nacional de T’anta wawas (2017), del Ministerio de Cultura, esta creencia y sus rituales fueron perseguidas por mucho tiempo pero lograron sobrevivir hasta el día de hoy en nuestra sociedad.

Fuentes:

https://elperuano.pe/noticia/86053-tanta-wawas-los-panes-del-renacimiento

https://www.ceciliatupac.com/post/tanta-wawa 

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5 Comentarios

  1. No conocía la historia de estos ricos panes :O Muy interesante

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  2. que bueno que se pudo mantener esta tradición y que podemos seguir disfrutando de tan ricos panes

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  3. Siempre comemos tanta wawas los 1 de noviembre... interesante historia

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  4. Interesante historia

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